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[스크랩] 막걸리의 우수성

영관님 詩 2011. 11. 11. 10:38
    막걸리의 우수성 우리국민들의 술 막걸리는 프랑스 적포도주보다 많은 프렌치패독스가 들어 있다고 한다.프랑스 인들은 미국 인보다 다량의 고지방과 콜레스테롤이 함유된 치즈 버터,달걀,고기등을 많이 먹어도 심장질환에 걸릴확율 이 훨씬 낮다고 한다.그원인은 음식과 함께 레드 와인 을 마시기 때문이라고 한다. 막걸리는 프랑스 적포도주를 뛰어넘는 놀라운 건강 증 진 물질이 다량 함유돼 있다는 사실이 과학적으로 규 명됐다.막걸리는 곡류를 이용한 발효식품으로 다른 주 종에 비해 알코올 도수가 낮고 위에 부담이 거의 없으 며 단백질과 발효식품으로 당질이 함유돼 있다. 스웨덴 카롤린스카의대 연구팀은 알코올 도수가 높은 증류수를 마실 때는 급성 체장 염에 걸릴 확률이50% 이상 증가하지만 알코올 도수가 낮은 양조주를 마실 경우 그렇지 않다고 발표했다.또 막걸리는 다량의 효 모와 유산균 있고 이유익한 균들이 생산한 다양한 유 기산과 각종 유용한 생리활성 물질이 함유돼 있다. 막걸리는 빚는 전통누룩에도 급성및 만성위 궤양억제 적포도주에서 발견된 혈소판응집에 의한 혈전감소,혈 중 콜레스톨저하,염증 매개체 생성억제, 암세포전이억 제 등의 효과가 있는 것으로 동물 실험에서 밝혀졌다. 막걸리에는 퓨전계열 물질이 적어 다른 주종에 비해 통풍유발 가능성이 매우낮고,피부의 주름을 제거하고 피부를 희게 하는 활성물질이 있다.또한 항암 물질 등 알려진 파네졸이,포도주나 맥주보다10~25배나 더 많이 들어있다.상기결과는 프렌치 패러독스를 뛰어넘 는 성과로 막걸리의 우수성을 전 세계에 홍보하면 머 지않아 한국인들의 페독스가 만들어질 것이다. 농림수산식품부는 쌀 첫수확으로 햅쌀 막걸 리가 처 음 제조되는 시점을 고려해서 해마다 10월 마지막 목요일을“막걸리 날”로 지정 했다. 友美 이의민
고향초 노래/홍민


출처 : ♣전북펜♣ 국제펜클럽 한국본부 전북위원회
글쓴이 : 友美 이의민 원글보기
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