발생지: 활엽수림속 땅위. 군생
시기 : 9 ~ 10월
크기 : 갓 5 ~ 13cm, 대 3 ~ 7 × 0.1 ~ 0.4cm
색깔 : 갓 / 흰바탕에 짙은붉은색, 대 / 흰색~짙은붉은색, 주름살 / 흰색
특징 : 갓은 점차 볼록편평해지며 갓표면은 습할 때 점성이 있으며, 내린형 주름살이며 붉은색의 얼룩이 생긴다.
조직은 왁스질이다.
용도 : 식용함(강원도일대에서 대량생산)
분포 : 한국. 유럽. 북미
식용 가능하다. 일명 밤버섯이라고도 한다. 우리나라에서는 전국적으로 발생하며 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다
1. 버섯의 특징
가. 육안적 특징
○ 갓 : 크기는 4~13cm이며 초기에는 반구형이나 성숙하면 중앙볼록 편평형, 중앙오목 편평형으로 되고 암흑자색~암적갈색을 가지며 주변부는 옅은색 이다.
○ 주름살 : 내린주름살로 백색 후에 갓과 같은 색의 반점갈색으로 변한다.
○ 대 : 크기는 3~10×1~3.5cm이며 원주형으로 백색이고 갓과 같은 색으로 얼룩이 있다.
나. 현미경적 특징
○ 포자문 : 백색이다.
○ 포자 : 크기는 5.5~8×3.5~4㎛이며 타원형으로 표면은 평활하다.
2. 식용 가능성
3. 발생시기 및 장소
가을에 활엽수~침엽수림내 지상에 산생 또는 군생한다.
4. 분포
'교양.에티켓' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 콩(Soybean)에 관하여...(콩의재배와 토종콩) (0) | 2011.10.24 |
---|---|
[스크랩] 성공할 수 밖에 없는 조건 (0) | 2011.10.21 |
[스크랩] 흰굴뚝버섯(굽더덕버섯,국두더기버섯)| (0) | 2011.10.18 |
[스크랩] 까치버섯 (먹버섯) :식용 (0) | 2011.10.18 |
[스크랩] 2011전주비빔밥축제 (0) | 2011.10.16 |