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[스크랩] 흰굴뚝버섯(굽더덕버섯,국두더기버섯)|

영관님 詩 2011. 10. 18. 18:38


민주름버섯목 굴뚝버섯과의 버섯.

학명  Boletopsis leucomelas
분류  민주름버섯목 굴뚝버섯과
분포지역  한국, 일본, 유럽, 북아메리카
자생지  침엽수림이나 소나무가 섞여 있는 잡관목 숲속의 땅
크기  버섯갓 지름 5~20㎝, 버섯대 길이 2~10㎝

 



본문
가을에 소나무와 같은 침엽수림이나 소나무가 섞여 있는 잡관목 숲속의 땅에서 무리를 지어 돋는다. 버섯갓은 지름 5~20㎝인데 처음에는 반구형이다가 점차 평평해지며 어떤 것은 가운데 부분이 오목하게 들어가 있다. 표면은 처음에는 회백색이다가 점차 진한 회색으로 되며 미세한 털로 배게 덮여 있고 가죽 같은 느낌을 준다. 갓의 가장자리는 안쪽으로 말렸다.

버섯살은 흰색인데 상처를 입으면 적자색으로 변하며 육질은 두껍고 질기다. 버섯대는 짧고 굵은 원기둥모양이며 길이 2~10㎝, 지름 1~2.5㎜이고 속이 차 있다. 포자는 둥그스름하고 표면에 사마귀모양의 알갱이가 있다. 식용한다. 한국, 일본, 유럽, 북아메리카에 분포한다.


형 태

갓은 지름 5∼20㎝로 초기에 반구형 또는 난형으로 회백색이나 후에 편평형으로 적자색 또는 흑색으로 되며 표면에는 미세한 털이 덮여 있다. 살은 백색의 육질로 상처를 입으면 적자색으로 변하고 쓴 맛이난다. 갓으 뒷면에는 관이 무수히 있으며 백색에서 회색으로 변한다. 자루는 2∼10×1∼2.5㎝로 원주상으로 단단하고 속이 차 있으며 갓과 같은 색이다.

특 성

주로 늦가을에 유기물이 많은 삼림 토양에서 잘 자라며 군생한다. 식용할 수 있으나 쓴맛이 있고 색깔이 아름답지 못하다.

용 도

식용으로 깨끗이 다듬어서 소금에 저렸다가 살짝 씻어서 데친 다음 물에 헹구어 사용한다. 또는 채취한 버섯을 끓는 물에 한번 삶아 우려내고 찬물에 씻은 다음 잘게 찢어 사용한다. 요리로는 볶음, 전골 등이 있다.

 

 

 

 

 

 

출처 : 산들강바람그리고꽃
글쓴이 : 산들강 원글보기
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